в определенные моменты жизни начинаешь понимать суть некоторых вещей. тех, которые были в фоне, не замечались или игнорировались.
тема сегодняшнего рассуждения - бытовые устои. как водится, "все совпадения, допущенные не намеренно, допущенны случайно".
люди старшего поколения порой очень странны в своих привычках. взять, например, устройство квартиры и все, следующее из этого.
мебель. обязательно старая, набитая, пылесобирающая. и, конечно, всевозможные чехлы и пледики, на них накинутые.
хвала тому, кто придумал легкую и компактную мебель (ну или хотя бы складывающуюся)!
лампы. обязательно тяжелые, большие, желательно с висюльками под хрусталь. чем больше и блестящее, тем лучше.
серванты. большие, на всю стену, обязательно с отделением под хрусталь, который никогда - максимум на большие праздники - не доставался.
обязательно должен быть телевизор, перед которым все радостно зомбируются по вечерам. и, конечно, кухня. как отдельная комната.
недавно узнала о новой тенденции: кухонный уголок + зал. и считаю это прекрасной идеей. нет лишних стен, не занято лишнее место.
вернемся. обязательно наличие огромного количества старого хлама, который никогда не используется, но зачем-то нужен: старый пылесос, старше меня раза в два, стиралка, такого же возраста. гудящая, бесполезная...
и самое распространенное - постельное белье и сервизы. универсальный подарок на каждый праздник. чаще всего постельное белье занимает весь шкаф, оно успевает истончиться прежде, чем его подарят или используют.
все это было побуждено переездом в нашу новую квартиру, где все вышеперечисленное предоставлено в наивысшей своей форме. например, на постельное белье в типичном сервизе, отведено аж пять (!) совмещенных двойных секций.
хлам, кладовки, пылесборники в лице мебели... целое поколение людей, которые даже в голову брать бояться мысль о любом усовершенствовании и - о ужас - о выбрасывании старого хлама.
ох уж... ><